注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在希望的田野上

--- 齐奇网海拾贝 QIQI9585

 
 
 

日志

 
 
关于我

离婚后我独身一人,目前在家啃老,2015再打算!现在先好好休息休息。3月到现在了,哎!

网易考拉推荐

佛陀分别传讲小乘、大乘、密乘的内幕揭秘  

2010-11-05 14:34:09|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀分别传讲小乘、大乘、密乘的内幕揭秘 - QIQI9585-齐奇 - 齐奇企起—网海拾贝(摘录)

 

上师嘎玛仁波切九华山开示(2009年11月)精选——

佛陀为何分别传讲小乘、大乘、密乘

文字整理:马师兄(青岛);标题为博主看雪客所加 

 

从释迦摩尼佛涅槃以后,佛教在印度分成了十八个派系,传到西藏以后,现在也有四大派系(实际上还不止这四个派系)。内地也有八个宗派。这样的宗派,这些不同的传承,并不是佛弟子对佛陀的教义不懂而自己创派,不是!这就像我们每个人,你成立了一个好的公司,你就必须在不同的地方促销你的产品。总公司下面很多分公司,分公司以各种不同的需求进不同的人,接待不同的客户。对佛陀来说,我们这些众生本来就是他的客户,他必须通过这些他非常有名的经纪人,把佛法推广给我们这些形形色色的众生。而这些有名的经纪人就是这些出家师父们。他们针对不同地方的人的性情(分别传法),有南传佛教适合于自度,然后,有限的能力去度化别人、别的生命,这种小乘佛教的思想,以出家现出家像,以苦行僧的方式,度化众生的方式,就是南传佛教。北传佛教适合像观音菩萨那样大慈大悲的精神,然后,在中国、朝鲜、日本这一带可以推广这样的佛法。而藏传佛教呢,适合像乞丐那样的修行法则,那么密法在那儿推广也很适合,但不代表藏区就没有小乘的出家人,也不代表藏区没有大乘的菩萨行者,当然也有古萨里式的苦行僧。

 

很多时候佛教徒彼此在争,我是正宗,他是邪门……你只要到小乘佛教的地方,大概从龙树菩萨以后所有的大乘佛教在他们眼中全部是持邪见者,没有一个是正宗的佛门弟子。而在大乘佛教徒的眼中,龙树菩萨他可是圣者啊,大乘佛教的创始人,小乘佛教认为他只是妖僧而已、魔僧而已。为什么会有这样不同的情绪呢?容纳不下对方的观点,你没有这个容纳的机会跟福报。但在很多修行大乘法门的人眼中,古萨里的修行、乞丐式的修行、密法式的修行,很多人也容不下,也认为我们汉传佛教显宗才是正统的,藏传佛教的密法偏了,很多人也会这样讲,这样的语言。我们现在就依照佛教正统的方式去观察他,佛讲的最有名的一个就是,依法不依人啊!

 

那么为什么佛教会用这三个看起来非常鲜明特征的三种不同的形式来传播佛法呢?我们就要看佛教的历史了。两千五百多年前的印度,是一个种族等级非常严格的地方,一个国家,在那里,宗教神职人士婆罗门是至高无上的,他甚至高于皇权、武士,甚至商人等等。所以,在古代的印度来讲,婆罗门是第一大种族,婆罗门下来才是什么呢?所谓的刹帝利,也就是第二大以皇亲贵族为主的种族,第二大种族。第三大种族是一般的商人啊、普通的老百姓啊,农民啊等等,手工业者等等,比较高尚一点的有打衣服的,做买卖的这些。在下面第四叫贱民,有打铁的、有补鞋的,类似这些一般称为乞丐甚至于部分低贱民族的,所谓的就是贫苦老百姓,那就叫低贱民族。那么我们从这里可以看到,他当时的那种种族分别很细,甚至不准许什么呢,如果我是商人家族的后代,商人是卖香的就千万不能卖米,后代卖米的话有可能被卖米的种族打死,不用赔偿,因为你跨越了你的行业。那么贱民要去经商那更不可能,贱民你要去给人家讲经说法、做一些神职工作那更不可能,所以他们把最低的贱民当做奴隶使唤的,真正的奴隶!

 

在这样一个环境,这样一个背景之下,伟大的释迦摩尼佛投胎到了释迦族的这个家庭里面,而这个释迦族是一个非常傲慢、自认为自己高贵的民族。虽然他们只是帝王族也就是刹帝利皇族,但是他们认为他们这个刹帝利,是介于婆罗门和皇族两者都兼备的一个民族,甚至比宗教神职人士(就是婆罗门)还更高贵。他们自认为自己是这样的。所以,为什么后来很多国家的国王,甚至毗婆萨罗国王,北印度最强大的国王,都想让释迦摩尼佛来作为他的王位继承者,原因是什么呢?他们有一个共同的认知,就是释迦族他的血统高贵。虽然释迦族在印度的北部,他只是一个小邦国而已,但是,大家认为他的血统高贵,释迦摩尼佛投胎在这样一个国家。那么他的父亲作为长者,他的父亲希望把他的国家给他,希望把他的军队给他,希望把他的国家的所有的财富给他,所以从小让他经受了严格的训练。但是,佛陀为了让我们后代众生看清楚他出家的原因到底在哪,就从东南西北四个门出城门,遇见生、老、病、死作为出家的理由。为什么佛教讲到轮回的时候,特别是作为人的我们,都会讲到生老病死所有的痛苦,而这也是每一个人脱不了的。释迦摩尼佛最后离开了他的家人,去出家,苦行整整六年时间。

 

你想想看,佛陀本来就是在天界已经成佛的,在兜率天已经成佛的,然后从天而降进入王后胎中,生下来就会走路,生下来就能讲说:天上地下唯我独尊,这样一个佛陀为什么还要像我们凡夫俗子那样去拜很多仙人做师傅,然后学那些仙人苦行,最后只剩下皮包骨苦行了六年的时间,没有成为觉者。然后,离开后过了尼连禅河,接触了苏加达供养他的牛初乳,然后在菩提伽耶,用吉祥草(垫着)在一个石板上面坐下来,发誓不成佛不离开这个坐垫,最后在那儿成佛,全部是示现给后来的众生看。为什么?你想想看,一个人的力量有多么大也改变不了这个世界,他必须要用婆罗门的方式方法的力量来改变这个世界。佛要打破的一个是我们现在所讲的种族平等的概念,什么概念呢?他要把普通人、老百姓也就是所谓的贱民的地位抬上来跟普通人一样,要让普通人跟皇族一样,要让皇族跟神职人士一样,让所有的各民族变得平等,这不是嘴巴说说就做得到的,他必须要让所有人相信,他是一个经历了千辛万苦,苦修然后成为觉者。如果你没有经历过那种苦行僧的日子,你只是在皇宫里跟人家讲说我跟你们宣扬佛法,在那个时候的印度是行不通的,因为你没有经历过苦行,你不是苦行僧啊。人们崇拜的是婆罗门,都是苦行僧,所以佛陀刚开始证悟觉悟以后,要传播佛法,他是可以随意的去讲,但是讲出来没有用。就像一个人,早期像我们藏区也有嘛,如果早期第一个到西方去拿到洋博士学位回来的人,他在藏区收徒弟也要从ABCD开始教啊,中国也是如此啊,第一个学会洋文的人,他学问哪怕多高啊,他到这还是得一个字母一个字母从小学开始教起,从小学到中学、大学,这形成了佛教主要的为什么要转变的过程。

 

为什么佛陀一开始没讲密法呢?这个问题很像一个从西洋过来的一个博士,为什么一开始就不教博士,而一开始为什么要教小学,因为他没有任何这方面的学生啊,所以他没有办法教。所以,一开始就因为婆罗门的胃口,让所有的愿意追随着他学佛的人,脱下最豪华的贵族装,穿上最破烂的僧服、破烂的布,然后,以苦行僧的方式生活。从他在鹿野苑第一次转法轮,有了弟子跟随他出家以后,佛教的僧团初建,全部是照婆罗门的制度。而佛陀讲经说法收徒弟开始让人剃度的时候,是没有任何戒律的,所有的戒律也就是十善,行十善,不行十不善。但是很多佛教徒的言行举止,刚出家的这些人的言行举止就开始跟人家婆罗门苦行僧不一样了,当他们行为不一样的时候,婆罗门就出来指责了,你看那个释迦族讲话那么粗鲁,那么这样一讲呢,佛教就开始叫我们轻声细语了。走路姿态蹦蹦跳跳,人家一看佛教徒没有一个是安静的,所以佛教徒从此以后不能蹦蹦跳跳——我是做个比喻。类似这种从佛教出家的戒律一个一个增加到最后,沙弥(戒)变成了三十三条,比丘(戒)变成了两百五十三条。比丘尼(戒)更高,达五百多条戒律,全部是因为别人的批评而增加起来的。当这些戒律全部有了以后呢,佛教进入了一个比较正常的丛林状态,佛教的僧团越来越多。这个时候是干什么呢?刚开始跟佛出家的都是当跟随他从皇宫里面出来的随从啊。

 

其时所有印度人认为,婆罗门式的苦行僧是最高尚的,佛陀就开始传播他的思想了,他要把人类平等这个概念先输出去。一下子就跟人家讲说众生平等,猫和狗跟你婆罗门平等哪受得了啊!很快佛陀肯定会被一窝蜂地被攻击了,所以刚开始讲说人是平等的。平等在哪里?只要他愿意修行,愿意改变自己的缺点、改变自己的毛病,只要愿意努力修行的话,哪怕他是多么低贱的人啊,他都可能变成一个高尚的人,而这样高尚的人就跟婆罗门本身的血统是没什么差别的,所以人的品行是可以改变的。佛陀就开始传播这个思想,所以当时一开始,不是婆罗门的皇亲贵族也可以出家了,慢慢的普通的老百姓也可以出家了,最后连贱民都可以出家了。出家以后只分你出家的先后,不分你的种族高贵、高低之分啊。那么这些出家制度慢慢的,男众、女众有了之后,开始收在家的弟子,叫做四从弟子。四从弟子是什么呢?男的出家人、女的出家人、男的在家人、女的在家人,整个佛教这时已经发展到一个比较完整的阶段。

 

好了,现在有男的出家人,女的出家人,男的在家修行者、女的在家修行者,在家修行者如果他修的比出家人好呢?行不行啊?在当时的古代印度就是不行!你出家穿上袈裟才是高尚的!你如果没有穿上袈裟,你内心修得再好你也不如出家人!这个时候佛陀的思想开始可以更上一层楼!只要你内心的心灵深处愿意为众生服务,比我自己要脱离、了脱生死、了脱轮回的出家思想更高明、更高级、更殊胜,这样你能为众生服务,你愿意为众生服务,愿意这样去想,愿意这样做的话,衣服不是很重要。这是干嘛?大乘思想要传播了!

 

所以在灵鹫山啊,佛陀开始讲《波若经》的时候我们就知道,周边就出现了很多的菩萨了,观音啊、地藏啊,我们知道的金刚手菩萨等等,这些菩萨不是人间的凡人,但是他们真正的活生生的显现为人的形象,然后穿上的是什么呢?世间最高贵的衣服,头上戴着佛冠,就是珠宝做的冠,皇冠、宝冠,身上穿着绸缎,穿金戴银,个个都是这样。所以我们看佛旁边古代的八大菩萨像,我们当然不要看我们今天在拜的金地藏菩萨,因为他是出家人,是韩国的师父。我们讲的佛教历史上的那八大菩萨个个都打扮得非常壮观啊,如果有一个这样的人今天出现在我们旁边的,我们觉得他很腐败,是不是?头上都是金银珠宝啊,脖子上也是金银珠宝,第一个感觉很多佛教徒都会想到,他为什么不把身上的那些金银珠宝拿来捐献?很多人都会问这个问题嘛,为什么把佛像放得那么庄严啊,贴那些金箔干什么?为什么不把那些拿来施舍给穷人,很多人都会问这个问题。我们现在要看的并不是他身上的装扮,要了解什么?他是在家人的象征,他一个在家人的形象出现了,所以我们看到很多人、看到有一些密法的修行的师傅留着长头发惊讶得不得了,修行人还可以这样披头散发?忘了我们庙里面供的全都是披头散发的菩萨们。

 

所以,曾经有一位法师,在海外我们举办一场法会的时候,他(问):唉,你们藏族的喇嘛为什么有些喇嘛是出家的,有些喇嘛是没出家的?喇嘛怎么可以这样?把佛教都搞乱了!我也跟他开玩笑说:师傅,你先下去把观音菩萨的头发剃了,再上来跟我讲这句话,你拜的本来就是没有剃头的菩萨。所以我现在这里要讲的重点是什么呢?剃度不剃度,当然能剃度那是福报啊!那很好!因为在丛林里面修行,在寺庙里面修行,总比我们在世俗修行,他的障碍少太多了。但是如果能够像观音菩萨那样,地藏菩萨他们那样,好好修行,作为在家居士你能够成就的机会就很大了,因为你面临的挑战比我们在山里面修行多很多啊,就怕你接受不了这种挑战。

 

所以佛为什么最后没让观音菩萨、地藏菩萨(出家),虽然我们经常讲这是观音菩萨的出家日,这是地藏王菩萨的出家日,佛教里面千真万确讲到说,要出家就先要把头发全部给剃掉啊,我们看看唐朝挂的观音菩萨、地藏菩萨,全部是披头散发还有留胡须的大丈夫相。这里面一定要记住什么?他的精神在提升!外在形象依照婆罗门的讲法是比婆罗门下一等级的菩萨了,也就是贵族的装扮了,在往下走,但是内心呢,因为是大乘的(发心),为了利益、度化一切众生,那种大慈大悲我不入地狱谁入地狱这样的大慈悲心啊!所以,外在的形象就变得不重要了,里面在提升外面在往下走。那么菩萨越来越多了,所以大藏经里面很多讲大乘法门的时候很多菩萨在那儿听法,包括到后来,到祁陀太子的那个花园的时候,即狐独长老的花园的时候,佛陀讲比如我们最熟悉的《阿弥陀经》时,周边坐的几乎是一半出家人,一半在家人。这个时候出家人统统成就的是罗汉,但是在家的这些大部分成就的都是菩萨的果位,当然我们也不能否定,有些出家的师父显现的是罗汉像,成就的可能也是菩萨。不过在佛画里面或者佛经里面,我们看到的是所有菩萨都是留长头发穿金戴银,所有的罗汉都是剃光头的穿袈裟的。所以由此可以讲什么呢?外在的形象随着有制度的往下走,内在的在提升。

 

到了佛陀(传法)后面晚期的时候,密法开始出现了。随着当时第一个最有名的,就是香巴拉王国的月贤国王去跟释迦摩尼佛求密法,最后佛传了时轮金刚法门给他。他把时轮金刚的法带到了他的国家,然后,全民共修时轮金刚法,最后整个国家的人,都在没有死亡之前就全部成就了佛跟菩萨的果位,他的世界由此变成了在人世间唯一的一个净土,那就是香巴拉王国。现在我们大部分人喜欢用香格里拉这个词,福报大的高僧大德、成就高的都有办法去,说是在蒙古、云南、西藏跟印度的中间的某一个隐秘地方,我们就把它理解成第三度空间的另外一个像极乐世界那样(的地方)。这个国王在历史上曾经真的是有这个人物的,他跟释迦摩尼佛求法,而且在佛教(资料)里面还有他这个国家的地图、地理、人文等各方面都有记载的,清清楚楚。

 

另外一个是什么呢?南印度的国王恩扎菩提国王,当时因为释迦摩尼佛每次都带着弟子们去现在的我们讲的锡兰,就是斯里兰卡,去应供,所以,国王就希望佛也能到他那里去应供。每次,他就在皇宫点香请佛降临的时候,佛陀就带着他的弟子降临了,五百罗汉都降临在他的屋顶上。佛对他讲了很多脱离轮回了脱生死的法门,讲到地狱之苦、饿鬼道的苦,最后国王听了以后说:佛祖你讲的这些都非常好,但是不适合我修行,我现在过得快乐无比,我的家眷都在我旁边,我离不开我的亲朋好友,我离不开我的家眷,我离不开我现在所享用的所有生活,有没有一种法门是你可以让我在不需要离开他们的过程里面去修行的,也就是用我现在的生活方式可以修行的法?佛陀把袈裟往身上一披,所有罗汉都不见了,开始传密法给他所以佛陀开始讲的时候,他已经在那边悟了。所以佛陀在世的时候唯一的一个我们叫恩扎菩提,佛陀在那讲,他那边悟,同一个时间证悟的,即身成佛者(佛陀在的时候)。所以后来这个密法几乎是从他那里传出来的比较多。另外一个是大乘佛教最有名的龙树菩萨。

 

从我刚刚讲的这个恩扎菩提国王以后,代代有很多密法的大成就者。这里面的萨拉哈巴大师是非常有名的一位密法的成就者,他就是龙树菩萨的师傅,那么像萨拉哈巴大师那样从国王成佛以后再接下来他传授出来的很多弟子,包括我们大家都知道修八关斋戒的的这个祖师啊,后来也就是他的曾孙女,具德比丘尼。但是密法开始传播的时候,不用离开你生活的这个环境,那也就表示说很多密法的修行人,他就不需要依照很特殊的出家人的形象或者王亲贵族的形象出现了,那么在这个时候就有了什么呢,所谓的贱民形象的菩萨、大成就者了。比如:渔夫、猎人、铁匠、木匠、石匠、船夫啊等等。所以历史上我们看一看所有密法的这些大成就者们呢,外在的形象就好像变成我们最熟悉的济公和尚这样的形象,布袋和尚、济公和尚,我们昨天也讲了,布袋和尚是一辈子要饭的,比如说手上拿个大口袋,到处乐呵呵什么的,他不笑也不行,别人不给他东西的,所以到处收集别人给他的东西,然后施舍给另外一些穷人,最后往生的时候,之前他就说:我是弥勒佛的化身,所以我们现在对大肚弥勒佛把他当成真弥勒拜佛。济公和尚也是如此,他有酒肉穿肠过佛祖心中留,酒肉穿肠很简单啦,佛祖心中留才不简单啦。随时随刻能够把佛祖留在我们心中的人,我们又有几个?做得到那当然就简单了,我们都可以学他那样,问题是,做不到。一天当中我们有几次是想到佛跟菩萨?大部分的时间想到的都是我们世间上琐碎的事情,杂念就像海浪一样,一个接着一个,最后我们应付不了杂念的浪潮,感觉太痛苦的时候,我们才想到佛祖啦。

 

所以,很多时候,为什么很多人现在有疑问,一开始佛陀就不讲密法?很简单嘛,基础不够!到了密法的传播开始以后,并不是我刚才讲的那些贱民以大师的形象出现那么简单了。在佛的密法里面就出现了什么呢,牛头的佛、狗头的佛、猪头的佛、蛇头(的佛),形形色色的一切六道众生里面,只要我们想象出来的那些动物都有它的佛的形象在那。你到藏传佛教寺庙里面看看,很多人都在那吓傻了,佛应该是慈眉善目的,怎么可以有狗头出现、马头出现、牛头出现,这肯定是撞邪了,变成邪教了。各位,当我们发脾气的时候,我们比他还难看啊,但现在只是活生生的佛祖告诉我们只要众生内在有佛,众生皆是佛。每个众生都有佛性嘛。佛可以度人,为什么不能用牛的形象去度牛呢?那我们人总不能很自私的认为,佛就应该长得像我们这样,两只眼睛、一个鼻子、然后一张嘴巴、两个耳朵,佛为什么不能有三只眼睛出现呢,对不对?我们也不能只认为佛就只有两只手,而我们观音菩萨慈悲喜舍四只手,千手千眼,一千只手啊,那如果一千只手的观音出现在我们的眼前,我们会不会觉得她是怪物啊?不会啊,因为我们已经看惯了千手观音的像。

 

所以,佛可以用不同的众生的形象出现,我们佛教里面叫应化身啊,应众生不同的需求现不同的形象很正常,但是他心中永远是佛,哪怕他以狗头马头形象出现。

 

因为佛永远是佛,他怎么显现出那些面目可憎的形象,他还是为众生需求而显现的,这很像什么呢?慈悲的父母们,当你们教育你们的儿女的时候,你们总不可能天天用露着笑脸和他们讲话嘛,很多时候你也是发这脾气和他们讲话,你心中对他有恨吗?没有啊,但是所有众生都可以用好言好语相劝的吗?也不是啊,你看我教你们也是啊,有的时候是用很好的语言呐,用很慈悲的语言啊,慈眉善目的和你们讲话,大部分时间也是现愤怒相跟你们讲话。不管以什么样的形象出现,心中只有一个,会对你好!为了你的好,就像慈悲的父母要想把他的小孩调教好,赏罚分明很重要一样。佛陀利益众生也是如此,慈祥的讲道理给我们,我们也理解道理,慢慢我们也可以悟道,但是有一些不听这些正常的、慈悲的语言的呢,那只能现另外一种慈悲。那么我的师傅以前经常讲,对于愚昧的迟钝者用国王的权杖是最好的方法,因为你讲道理他听不懂的时候,你只能告诉他往东还是往西只能用拐杖了,这样他听得懂,有的时候佛陀调服我们也是如此。

 

所以,心中的这种菩萨,你看藏传佛教最大的特色是什么呢?佛以魔鬼的形象就是愤怒相的形象出现的时候,脚下踩下去的都是俊男美女,这些俊男美女叫什么呢?妖魔鬼怪!那我们的想象当中妖魔鬼怪,讲到鬼一定是穿个白衣服,然后骷髅头那样子,要不就是面目可憎的,手上的指甲比普通人长好几倍的那种,那是才叫鬼,(其实)并不是。有的时候反而是什么呢?那种佛脚下踩下去的俊男美女,心中是魔,他就是永远是鬼。你看我们见一个人,这个人长得非常难看,可是他有一颗善良的心啊!甚至哪怕他是一个残障,四肢不全、脸也许只有一半,眼睛只有一只啊,但是他的心灵很好的话,慢慢你会觉得这个人越来越伟大,这个人越来越可爱,身上的那些缺陷永远都不是问题了,你会很爱这个人,你觉得他伟大。反而你看,一个美女、一个俊男第一面见到他(她)我们每个人都会有颜色的诱惑,哎呀!太美了!太好看了!他有一颗小心肠,天天妒忌别人,讲出来的语言都是恶口伤人的,两天下来你就会不觉得他(她)美了,你就会觉得越来越难看,最后你看到他就会恶心哪?

 

所以,真正的佛性,发自我们每个人的内心,每个人心中都有佛性,而佛陀现在要告诉我们的是什么呢?透过小乘的、刚开始你没有办法度化众生,自己来先度自己,自己把自己约束好,然后慢慢的我们有一些能力,我们开始帮助别的众生,到密法的(境界)时候,我现在就要付诸于行动,你看我们,我们在座的各位,我们现在有师徒关系,我们有金刚师兄弟姐妹关系,如果一个人有难,我们除非没能力,要不然掏心掏肺都要想办法去帮他,这是绝对的,而这样的心态,就是密法的心态。众生现在就在受苦受难,我们不能等,我们应该马上就去做,这就是什么,马上行动那种强大的力量,佛教里面叫大力。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017