注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在希望的田野上

--- 齐奇网海拾贝 QIQI9585

 
 
 

日志

 
 
关于我

离婚后我独身一人,目前在家啃老,2015再打算!现在先好好休息休息。3月到现在了,哎!

网易考拉推荐

四十岁之前为今生活,四十岁之后为来世活  

2010-12-10 20:06:25|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切开示——

 

四十岁,人生中转站

 

人到了四十岁左右,一般是人生积累比较好的时候,往往也是比较迷茫的时候,很多人面临着这种转型的困惑。这样的人不是没有财富,在别人看来精神财富物质财富他们都具备。如何去转化这些财富,很多人都有困惑。这些人中,有专家学者,有高级职业经理人。从佛教的角度来讲,他们只是聪明能干,而没有智慧。因为他们迷茫,实际上还是没有安全感。对下一步自己所要做的事情,遇到困难挫折时不知道怎么处理,害怕去面对。以前二三十岁时一身是胆的状态没了,雄心霸气没了,被社会磨得差不多了,难得有了点成就,怕失去名,怕失去利……

 

我们应该这样做:选择做一些自己喜欢的事,哪怕失败了,觉得做得快乐就行了。人的一生当中,每天都在做重复的事情,在重复当中去改变,改变其实并不是很大。比如有人选择做慈善。做慈善,无论在精神上、体力上还是财力上,都要付出很多。如果这种付出让你觉得快乐,尽管花费了钱财,还要搭上自己的身体力行和时间,也不会有怨言。我认识很多做慈善事业的人,最后累得自己浑身是病了,即使到死也很欣慰,很快乐。这是因为他选的生活和事业让他觉得为此付出时间和精力是有价值的。

 

人在二三十岁时的选择都是在充实自己的知识技能、社会经验和争取名利的道路上。而等到四十岁时需要选择的是,要想想我们接着活的每一天到底有什么价值——是做个行尸走肉为了一日三顿温饱呢,还是开着名车兜兜风旅游这样晃悠着过日子?或者是把自己所累积的财富拿来和别人分享从中得到满足呢?

 

其实,我们应该把自己生存在这个世界上的价值凸现出来,四十岁以后应该让自己的生命有光亮。我们燃烧自己这根蜡烛,而把别人照亮了,我们要静静地享受照亮别人的感觉。当我们感到自己生命价值时,就不会有任何恐惧感。

 

有个台湾人,是个大电子公司的老总,赚了很多钱后到西北做慈善事业,后来病了,最后在那里为自己最喜欢的事业而往生,他很快乐。宗教人士为了传教而往生的也很多,他们同样是快乐着离开这个世界的。

 

人应该选择一种让自己生命过得有价值的生活。如果我们活了很久,而对社会却一点贡献没有,一辈子都在消费财富,最后死的时候回想是一场空,没有做对自己有意义的事情,对别人更没有做什么有意义的事,这个时候是人真正遗憾的时候。

 

四十岁的人大部分已经积累了很丰富的人生经验,如果可以在精神层面对别人多付出一些,那就很有意义了。所以,为什么很多人讲“四十岁以前为今生而活,四十岁以后为来世活”。所谓“为来世活”,并不代表说只是为了死亡以后活,而是让你在四十岁以后身体机能越来越差的时候,要珍惜生命,让自己的每一天都很有意义。

 

尽量为社会为众人去奉献付出,过得坦然,到死的时候回顾所走的路,如果有来世,就没有恐惧心,就不会因为觉得自己人生过得没有意义而恐惧了。

 

四十岁以后选择一个你认为快乐的方式去过就好了。这个快乐,每人的标准不一样。有的人觉得赌博很快乐,有人买名车飙车算是很快乐了,这些快乐是短暂的,他的苦永远会比快乐多。像我的弟子中,就有很多人喜欢买名车,买后没快乐几天,为找个地方放,不是租房子,就是专门买房子,又要花掉一大笔钱。如果放在那儿不开,车就会坏,于是要有人开车,但自己没有时间和体力,只能找人开,又怕人家偷……这一系列的烦恼就来了,所以这些人的快乐是短暂的。

 

在为别人付出当中所得到的快乐是真正的快乐,是永远的快乐。比如一个孩子因为贫穷失学,我们花一点钱就可以让他继续上学,这个孩子可能因此会考上大学,也改变了他的一生。每当想到这些时,会觉得自己非常伟大。这种为别人的付出,才能为自己带来永恒的快乐。

 

天上掉的馅饼好吃吗

 

人生很短暂,我们认识的很多人,十年二十年前享尽荣华富贵,好像全世界所有福报集中到他身上,后来就贫穷潦倒,满身疾病。这是什么呢?福报用完了。所以,得到太多,千万不要太高兴了、太得意忘形了。有时候你承受得太多,就像人死前会有一个很精神的时间段叫回光返照,今生留下的福报一起承受在他身上,他会突然好起来,脸色会很好,精神也会很好,讲话也会很有力气,你觉得他好了,但他很快就会“走”掉了。我们的福报,如果太顺了,事业太顺了,家庭太美满了,做什么事好像不用努力就从天上掉馅饼一样,真的要小心你的所有福报快用尽了……

 

以前有一个非常伟大的仁波切,叫忠囊活佛,他有一个弟子是证券公司的老总,每次都说:“您给我修财神法吧,您要什么我供养给您就行了,您待在我家里修吧。”仁波切说:“天底下没有这种做法。拥有财富是你的福报,我可以给你修财神法,你有多少福报你才能得到多少。我警告你不可以急于求成,财富不是我可以给你的。现在你这么求,你这种贪婪越大,会让你后面的福报提前成熟先用了……”“我现在成熟就好了,管他以后呢!”仁波切就说:“好,后果你自己负责,你要谨慎。” 慈悲的仁波切于是尽自己的能力满足他的愿望,他也做了很多功德,在印度、尼泊尔等地帮仁波切盖庙,他还经常把仁波切关在他的别墅里修财神法。他发愿说希望自己快点变成最富有的证券商。后来,果真如其所愿,所有人都说他是最厉害的“股神”。后来仁波切年纪大了,在香港涅槃了,然后他从天上掉到地上,因为诈骗进了监狱。这样的人很多。所以很多时候福报是应对轮回,这一生希望好,所以来世就是明天的延续。任何时候你都要给自己累积福报,靠个人的发心去做。在顺的时候要更谨慎,提醒自己,也许这个福报用完了就没有了。你可以看看有一批这样的人,我们很多人前半生很痛苦的,从年轻时代经历了很多磨难,成长过程中屡屡不顺,到了晚年以后幸福不得了,身体健康,家庭美满,儿女孝顺。

 

那么还有一批是什么人呢?他们年纪小的时候就享受荣华富贵,我以前认识的一个人,连马桶都是用黄金做的,选美小姐比赛都是他组织的,到了晚年得了糖尿病,身旁的人一个一个散了,最后发现,一直以为的纯金马桶只是个镀金马桶,根本卖都卖不掉了,家里的古董也都是赝品。原来是有人骗了他的钱。他有钱的时候乱花,到最后很凄惨,连治疗糖尿病打杜冷丁的药费都没有。我有一位朋友,三十多岁在国内富豪榜上就有名了,他曾经认为全世界就他是最强的,他是最聪明的、最有能力的——你们几万名员工就是靠我吃饭,我对国家每年贡献税务是多少,国家应该感恩我,父母没有我之前没有那么好地方住,吃住穿全归我管,他们都应该感恩我——所有人都要感恩他。一天突然生了怪病,属于概率只有百万分之一的疑难杂症,在病床上躺了一个多月,昏迷了七天,是不可能药治的。没想到第七天早上做了个梦——山上有一个小庙,有一老一小两个和尚。有一天,老和尚带小和尚下山化缘,小和尚看到山下的村庄太好了,就想留下来,一会儿一回头,老和尚最后是把他拽到山上,他还是念念不忘山下村庄那些吃喝住——就这样醒来了。这一下他彻底变了,看到谁都感恩——“是你们给了我这样的福报。”然后跟我讲:“我以为我多有能耐,原来是供奉了一辈子观音的福报,没有想到和尚没有当成,眷念红尘反而投胎到这里来。原来我供奉观音,只是投胎让我做一个有钱人,前世念念不忘的部分现在都已经成为事实了。”

 

珍惜自己所拥有的,多想一下自己拥有了什么,少想一下自己没有什么,不要总想我没有什么而人家有什么,这很难受。你自己总是有缺的部分,修行也是如此,多想一下人家修了什么、我没有修什么,这个部分可以多想一下,自己缺什么、人家有什么,这是可以攀比的,一直是福报。就像大家比银行里的存款谁多,房子谁买得多,福报银行里面谁存得多,这个可以比,大家比的方式不是妒忌而是赞叹,随喜别人有这个能力。这个福报不要小看,真正一直累积下来,你想拥有的时候,你祈祷的时候,就有了,自然而然会成熟了;你如果不累积,你想要的时候再祈求,就是临时抱佛脚,想得到就很难。所以修行的时候多精进一点。

 

附注:本文转摘自上师嘎玛仁波切最新著作《用好你的富缘》(江苏文艺出版社2010年11月第一版)第八章。该书已经在全国新华书店公开发行。原价32元,当当、卓越可优惠买到(好像是24元)。购买50本以上可以打6折,具体请联系吴师姐psiteng@hotmail.com。 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017