注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在希望的田野上

--- 齐奇网海拾贝 QIQI9585

 
 
 

日志

 
 
关于我

离婚后我独身一人,目前在家啃老,2015再打算!现在先好好休息休息。3月到现在了,哎!

网易考拉推荐

有家有业者学佛,有两全其美的办法  

2010-10-19 11:49:27|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有家有业者学佛,有两全其美的办法 - QIQI9585 - 齐奇企起—网海拾贝(摘录)

 

按:上师嘎玛仁波切重要著作《大圆满前行——普贤上师言教集》是应该精读10遍并实修的,本博主两年前精读过1遍,近日恰逢全国师兄发起学习《大圆满前行——普贤上师言教集》,于是再读,真是每读皆异,开头部分即极其精彩,乃选摘发此。文中指出:如果想善尽世俗的责任,又能学习到佛法的心要,两全其美的办法,那就是……

 

嘎玛仁波切开示——

 

佛法的精髓

 藏传佛教宁玛巴(汉地习称红教)的修行体系中,以大圆满法为最究竟的法门。在显教三部(声闻、缘觉、菩萨),金刚乘外三密(事部、行部、瑜伽部),金刚乘内三密(玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽)的九乘次第中,大圆满法属于最高层次的阿底瑜伽。「阿底」是「无上」的意思,阿底瑜伽也就是无上瑜伽,所以说,大圆满法是至高无上,极伟大殊胜的妙法,总集了佛法的精华心髓。

大圆满法与虹光化身

 

大圆满法是即身成佛的捷径法门,修行人透过已证悟实相,传承清净的具德上师,传授原始清净及任运超越法之诀窍,依循实修,远离一切执着和偏颇,觉悟生死轮回涅槃为自然本智的游戏变化,最后证得本体性空的法身、自性光明的报身以及大悲普照的化身等三身的成就。
当三身一切功德任运圆满,涅槃时,上焉者可以直接融入法界,前往净土。有的全身虹化,心识融入法界光明中,或留下头发与指甲。有的修行者虽然涅槃后,身体没有消失,也会缩到只有一尺左右的高度。西藏很多的大成就者,是修持大圆满法而虹光化身的(简称虹化),这些不可思议的事迹,并不是传说,而是经由修行确确实实可以达到的成就。所以,若有人能证悟通达大圆满法,可以在一生中即身成就;若不能在一生中即身成就,在中阴中也可以得到解脱;若没有在中阴解脱,在七世之中,也必定能有所成就。
莲师在印度弘扬教法的时代,有众多成就虹光化身的弟子。西元八世纪之后,在西藏,依大圆满法实修,一生中即身成就,以光蕴虹化者,在史实记载上,从宁玛巴第一位邦米旁贡波虹化以来,一直到近代西元1952年,德格县玉龙的索郎南杰,以及西元1998年,兴龙县阿曲尊者的虹化,不计其数!而默默潜修,不为人知的虹化成就者,更不知多少!
我本人属于宁玛巴噶陀传承。噶陀传承自开山祖师旦巴德协大师创立至今,约有八百四十三年(1159~2002),是现今宁玛巴各大传承的总源头,传承中最究竟的修行法门就是大圆满法。从古到今,噶陀传承中修行大圆满法而成就虹光化身者,就有十万人之多。
大圆满「龙钦宁体」传承

 

依照金刚乘教授的传统,讲解课程之前,必须先了解教法的传承。大圆满法源自普贤王如来,一千多年前,由藏传佛教伟大的祖师——莲花生大师,将佛法中最精华最深奥的诀窍——大圆满法,自印度引入了雪域,在藏地生根茁壮,之后,就一直在金刚乘的系统中代代传授。大圆满法相续传到博学多闻的龙钦巴大师(1308~1363)时,更为恢弘。龙钦巴大师著有《四支精义》、《三种休息》、《三自解脱》等二百多卷论著,其中将大圆满法的精华,集成《龙钦七宝藏》。后来称其传承教法的法脉称为《龙钦宁体》,「宁体」是心髓的意思。
龙钦巴大师涅槃后数百年,宁玛巴出现了一位高僧
吉美林巴大师(1729~1798)。吉美林巴大师是西藏佛教史上非常传奇的人物,他没有受过正统的佛法教育,原本是一个不会任何佛法和世间学问的凡夫,从小只学过一点藏文和写诗的方法。因为他有先天的慧根,后天又很努力,他从小乘佛法开始学起,进而修习大乘,深入金刚乘,最后融通了九乘次第所有的佛法。吉美林巴大师集大圆满法之大成,萃取其中的精髓而发扬光大。
他长期在山洞中闭关修行,虽然龙钦巴大师已经涅槃了几百年,却以智慧身化现在吉美林巴大师的面前,亲自为他传授大圆满心要。虽然大家都知道,吉美林巴大师没有真正亲近过龙钦巴大师,并不是龙钦巴大师的直传弟子,可是因为他从龙钦巴大师的智慧身之处学到心法,所以后世都将他当作是龙钦巴的真传弟子。
吉美林巴大师通达了阿底瑜伽所有善巧的法门之后,用诗词写出一部非常伟大精辟的《功德藏》。在《功德藏》中,他将世间的外相和佛法的智慧结合在一起隐喻描述。读诵《功德藏》时,好像是在读很美丽的诗篇一样,诗中蕴藏了非常深奥的喻义妙道。有一位很有名的大师蒋杨觉巴曾说:「我曾经想要模仿几句吉美林巴大师的著作来阐述佛法,始终没有办法,我怀疑是不是有妙音天女降临到吉美林巴大师的舌头上,所以他才能造出这样具足法味的美妙诗句?」
吉美林巴大师的再传弟子是吉美嘉维纽固及多足贡桑贤佩(多足千一世);吉美嘉维纽固的再传弟子是巴祖仁波切;巴祖仁波切传给乌金旦真仁波切,再传给阿乌拉冈仁波切,再传下来就是我的上师——大堪布土登曲吉札巴仁波切,我是从我的上师得到这个法门的。大圆满心要的传承,从吉美林巴大师传到现在,年代还不算太久远,在学习大圆满前行中,吉美林巴大师对我们有极大的恩德。

 

前行为正行之阶梯


在藏传佛教遍布于东西方世界的今天,很多佛教徒都知道藏传佛教中,有很深奥的法门,那就是大圆满法,尤其是其中的「且却」(立断)和「妥噶」(顿超),最为殊胜。虽然大圆满法已为世人所周知,但这极为珍贵而奥妙之法,并不是想学就可以得到,也不是一蹴而几的。伟大的大圆满法,有如一座无比庄严七宝楼阁最顶尖的金顶,要登上宝阁的至高金顶,一定要循序拾阶而上,而我们现在要学习的大圆满前行,就是让我们登上金顶的步步阶梯。修行人必须要透彻前行,实修苦学,才有登上七宝楼阁金顶的可能。
前行非前行,前行乃正行

 


有些人觉得大圆满前行,只是前行,不是正行,不过是很粗浅简单的法门,为什么不直接讲授大圆满心要中的正行——「且却」或「妥噶」呢?因为,如果没有将前行从根本基础上,扎扎实实修好,没有次第修行,妄想追求正行,是毫无意义,也绝不可能成就的。
大圆满前行就像是建造高楼大厦的地基一样,如果没有深入稳固的地基,一切的建筑犹如空中楼阁,一定无法建起来;如果地基不稳,楼层当然也不会坚固。
撰写《大圆满心要前行引导文》——《普贤上师言教集》的巴祖仁波切,虽然本身已经有很高深的成就,他还在他的上师吉美嘉维纽固仁波切尊前,亲自听闻了二十五遍的前行呢!他赞叹大圆满前行说:「不要认为大圆满前行只是前行而已,前行非前行,前行乃正行也。」在他解说的引导文中,他以非常善巧的方式利益广大的众生,各人可随各人的根器,对前行有不同深浅的体悟和受益。
现在很多人学佛,像追赶流行一样,习惯性跑各宗派的道场,接受很多不同的灌顶,之后,便想要去闭关修行。如果连前行基础都没有修好,闭什么关呢?我的上师常说:「对佛法没有深入闻思,不好好修前行的人,想去闭关,就好像一座野山上,山上有一间野茅屋,里面住了一个野心人一样,没有将像醉象一样狂奔的心调伏好,是不会有任何成就的。」所以,要修习大圆满法正行,一定要从前行开始起修。
因为大圆满前行是从小乘到大乘、金刚乘的佛法,由浅入深,次第的教授,条理井然有序,具备了佛教徒必须理解的基本观念,提供具有菩提心的修行人,完整的实修系统。
大圆满前行包括佛法的一切基础和心要精华,有机缘能听闻的人,不用担心自己没有很好的佛学根基,或是没有长期的修行经验;也不用害怕不曾接触藏传佛教而不敢听闻。其实,大圆满前行是显密圆融的大法,只要具有虔诚心,渴望求法,用心来理解,不论是完全不了解佛法的凡夫或初学者,或是已经修行几十年的佛教徒,都一样会受到无边的法益。透过前行,可以一窥最高深处阿底瑜伽的究竟,修习即身成就的正行。
适合现代修行人的学法方式

 

佛法三藏十二部总说有八万四千法门,面对这样浩瀚广大的佛法,工商社会的居士们,在忙碌的生活和短暂的生命里,除了工作以外,还负有家庭责任,百忙之中,怎会有充裕的时间和机缘,在无常的人生中修行呢?如果想善尽世俗的责任,又能学习到佛法的心要,两全其美的办法,那就是修、学“大圆满前行”。
大圆满前行可以用以闭关实修,也可以运用在日常生活中修行。它不但结合小乘,大乘到金刚乘的教法,而且也不局限于出家僧众或在家信众,都可以修学,这是一个次序井然、环环相扣、观修细微、通达圆融的心地法门,如果对前行中的每一个细节,都能详加体会的话,就会深深明白其中的奥妙了。
言教与证教

 

虽然有些人可以在一生中遇到很多教法,但大多数只是暂时偶然的因缘。其实,在众多法门中,我们只要专修一种,通一法可以澈万法源。因为金刚乘的教学中,具有很多善巧殊胜之处,所以我们安排适合这个时代的人修行的方式,将西藏地区有关佛学院闻思佛法,和闭关中心实修的两种模式,合并起来学习。
因为佛陀对众生无上的慈悲,所以才传下许多不同的法门。佛陀的法脉是怎样流传保存的呢?一般来讲,是以言教和证教两种方式来传授和保留的。
弘扬言教的佛学院

 

以讲解和听闻经、律、论三藏,来延续佛法的方式,称为言教。藏传佛教设立的佛学院,就是保留言教的地方。上师们讲授佛法,弟子们听闻以后,深入思考探讨;如果弟子们提出疑问,上师们会依不同的根器来解惑。佛学院规划有系统的佛学课程,不断讲授佛法,以此维持佛教的法脉。
维持证教的闭关中心

 

以戒、定、慧,修持经、律、论,来保存佛法的方式,称为证教。藏传佛教设立的闭关中心,就是提供修行者专修实证的地方。通常弟子们由上师处,听闻佛法,深入思考,明白义理以后,依法修行,克期取证,了达诸法实相,以此存续佛法殊胜的心要。
在印度、西藏的喇嘛们,他们一生能够接触到许多教法,接受许多的灌顶,有充裕的时间修行。在佛学院和闭关中心里的僧众,有些是从小就出家,五、六岁开始接受佛教基础教育,受别解脱戒、菩萨戒与金刚乘三昧耶戒,学习显宗五大部论及密宗的密续。佛学院毕业以后,有些人会去闭关。一般的闭关,为时一期是三年三个月又三天。这样长期闻思修下来,从一个五,六岁的小喇嘛,转眼就成了三,四十岁的老喇嘛了。这样的修行方式,对现代工商社会的人来说,好像是天方夜谭!谁有这样的时间和能力,从事长时间的修行呢?也许有的人可能做到,但是非常稀少。

 

附注:

本文摘选自《大圆满前行(上)——普贤上师言教集》 第一章/关于大圆满前行

巴祖仁波切原著

嘎玛仁波切讲述

戴玉娟(德谦旺默)编

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017