注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在希望的田野上

--- 齐奇网海拾贝 QIQI9585

 
 
 

日志

 
 
关于我

离婚后我独身一人,目前在家啃老,2015再打算!现在先好好休息休息。3月到现在了,哎!

网易考拉推荐

如何以最快速度修到西方极乐佛国?  

2010-10-23 11:54:35|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何以最快速度修到西方极乐佛国? - QIQI9585 - 齐奇企起—网海拾贝(摘录)

 

特别提示:本文属于夏坝仁波切开示系列,博主仅选择其中一个答问做标题。

 

◆居士问:年纪大了,没时间修行,怎么样才能够以最快速度到达西方极乐佛国呢?
  ◇夏坝仁波切:我可以给你们郑重的回答:要是你真的想以最快的速度到达西方极乐佛国,那你从现在开始要认认真真地实修《成就盛宴》(见附注2)。在三年或五年之内,生起了真正的菩提心,成为真菩萨以后,就不是去不去得了的问题了,而是愿不愿意去的问题,只要愿意,你随时可以去。
  难道有人不愿意去西方极乐佛国吗?有。不但有,而且还有菩萨不愿意成佛呢!比如观音菩萨就发愿众生不成佛,我就不成佛!其实观音菩萨早就达到了佛的境界,但是他仍然示现为菩萨。你看不愿意成佛的有吧,而且还有菩萨羡慕我们这个娑婆世界呢。四十八愿有一句话说,“除了以愿力所致之外”。什么叫除了愿力之外呢?因为有人发愿到地狱、饿鬼、畜生那里去度化众生。
  如果非常急切地想证得佛的果位,去往西方极乐佛国,那就要等很多很多劫才能成佛;然而在我们这个世界,只要你放下一切,认认真真修行的话,就像米拉日巴大师八年就成佛了;所以当有此在西方极乐佛国的众生,证得佛果位的之前,我们这边认认真真的修行者,已经成佛多少劫了,所以也有菩萨发愿到我们这里来。
  不管你修什么样的密法,诵什么样的咒,没有比道次第的实修,做真菩萨更快的法门了;因为没有做菩萨之前是成不了佛的。你一旦成为菩萨,就变成了一切众生顶礼和膜拜的对象,是一切众生的依怙,是一切如来的真正的圣子,所以说,我希望你们一定要好好修。
  当你真正成为菩萨之后,要到达西方极乐佛国,那是太简单了。在这之前,你不管怎么想到西方极乐佛国,都没有用。有人说死了之后,征兆很好,有什么什么征兆等等。是的,征兆肯定是有,但征兆并不等于到了西方极乐佛国;来世继续做人也有征兆很好的,来世做仙者也有征兆很好的,死后出现各种瑞相的也有很多;但并不等于一定是到西方极乐世界去了。
  其实做了菩萨后,你不愿意到西方极乐世界也行。死了以后,西方极乐佛国也不是唯一的选择,因为西方极乐佛国的很多菩萨非常羡慕咱们,而且还专门投生到南瞻部洲来,做人修法的。虽然在西方极乐佛国一定会在一生当中成佛,不会再堕入地狱、恶鬼、畜生,可是西方极乐佛国众生的寿命是以几劫、几劫来计算的,不是几年几年来算;所以说,一个西方极乐佛国的菩萨要成佛的时候,这边的人成佛已经好几劫了!因为我们在这里,通过无上瑜伽密法的修法,比如说胜乐金刚、密集金刚等,无上瑜伽的密法修法,从发菩提心到最后成佛,十六年的时间,证得佛陀果位应该是没有任何问题的!利用十六年,仅仅十六年,就可以完全证得佛陀果位是没有问题的。所以说,特别快。为了更多地度化众生,也有人发愿到这个地方来,你们到时候也不一定愿意到西方极乐佛国去。那个时候不是说你能不能去得了,而是你愿意去还是不愿意去的问题。

(博主注:格鲁派多追求往生弥勒佛的兜率净土,对往生阿弥陀佛的西方极乐世界不很重视。宁玛派和噶举派虽然渴望去莲师钨金净土,但对阿弥陀佛的西方极乐世界还是非常重视的。毫无疑问,做为修行者而言,首要目标是要在此生证到初地菩萨以上果位,这样的话,你可以去往各种佛净土,且不会再退转。但大多数人无法在此生证到初地以上,所以,最起码要确保自己能去西方极乐世界,那里虽然要经过巨长时间才能成佛,但那里没有痛苦没有烦恼,时间已经没有意义,根本没必要去和别人比成佛的早晚,特别是,等在那里修到了某个阶位的菩萨后再来人间度生,就是圣人的“衣锦还乡”了,和我们现在投胎完全不同。因此,我建议,各位师兄应该按照自己上师的教导去修,大家还是要每天发愿去西方极乐世界,这等于给我们成佛交了个大保险。事实上,宁玛派的颇瓦法和中阴成就法,是能绝对保证修行者去极乐世界的。)

 

另外,云中凤师兄博文透露说:“曾经一个黄教的出家师傅告诉过笔者,因为每一个教派的修法,都有不同的护法,如果你将两个或更多教派的修法混合修持,而各派的护法都因此想争夺你的这个道场,而互殴斗气,肯定会影响你的家庭或事业的顺利,这种情况在修行领域里是很避讳的。”这一说法本博主无法求证,但还是先相信这个说法为妙。

 

◆居士问:《成就盛宴》和六加行的修法是一样的吗?
  ◇夏坝仁波切:是的,《成就盛宴》是以六加行的修法为主修。但有什么不同呢?六加行里面只有菩提道次第座上修行的一部分,不象《成就盛宴》中舌加持、变亿咒等修法全有,六加行里面没有那么多,其它的都一样,没有区别。
  总体上来说,六加行是道次第座上的完整修行,而《成就盛宴》是从早上起来到晚上入睡为止,所需要修法的一个完整仪轨。

 

◆居士问:《成就盛宴》里边除障的修法是什么?
  ◇夏坝仁波切:修法当中消除障碍的方法主要是念《般若心经》,它既能积累功德,也能消除障碍,而且还比较短,才二百八十多个字,非常殊胜。
  另外,《成就盛宴》里面有大威德金刚的咒,也可以消除魔障。宗喀巴大师的弟子克主杰著有一显密经续的论述。他说修佛法当中,三大本尊绝不可缺少,第一个是密集金刚;第二个是胜乐金刚;第三个是大威德金刚。密集金刚的圆满次第就是把自己现在的这个肉体转化为幻身的修法;胜乐金刚最明显、最完整的修法就是把我们的心变成为空乐无二的光明大乐心的修法;那么消除魔障就莫过于大威德金刚啊!而且他又是文殊菩萨忿怒之显现,所以说修大威德金刚也增长智慧,对于我们了达万法自性皆空、驱魔消灾、息增怀诛事业的成就,也有非常殊胜的功德和因缘。

 

 

◆居士问:六字真言念了几十万遍,《金刚经》都能背下来了,现在皈依活佛了,今后如何做好?
  ◇夏坝仁波切:非常好,但是我觉得你以后要改变方式。就是把记数的习惯转化为修心的习惯。不要管十万遍还是一亿遍,只要你没有生起任运觉受,那也只不过是得到一点点的加持力而已。所以说,从此以后,你从注重念咒的数量转化为注重质量好不好?如果质量不好,你念的数量再多也没有用。
  什么叫质量呢?要有看得见、摸得着的任运觉受。比如说依止善知识、暇满人身大义难得、死无常九因相法,下士道、中士道、菩提心,要生起觉受才算数。比如说念《金刚经》的最好的觉受是断除一切所知障和烦恼障,证得万法体性皆空的境界,可是要达到这样智慧波罗蜜的觉受,之前要修禅定波罗蜜;修禅定波罗蜜之前必须要修精进波罗蜜;精进波罗蜜之前必须要修忍辱波罗蜜;在这之前要有持戒波罗蜜;之前要有布施波罗蜜;要修这六波罗蜜必须要有菩提心;不然的话你根本就不是修菩萨行道;要生起菩提心,首先必须了知六道轮回就像苦海、火坑、地狱、监牢,要断除一切荣华富贵及轮回当中任何一种贪念之心;彻底地生起想脱离轮回之苦到达永久涅槃果位的心念,如果连自己都认为轮回是蛮好的,你怎么会想度化他人?如果你认为你儿子所在的地方比你自己这还好,你怎么会想要把他救出来呢?因此之前你必须要修出离心,也就是中士道的修行;在修中士道之前你必须要修皈依和因果业报、死无常九因相法,否则无法生起。要是没有道次第的一步一步的任运觉受,即便你有广大神通、变化无碍,在死的时候你仍然会被业力所推,去往地狱、饿鬼、畜生等趣至于能到哪里你都还不知道呢!
  有些具有神通的仙人,当他死的时候完全受业力所支配,一刻也停不下来。关键就在于有没有踏踏实实地证到觉受。因此,以后你要按照《成就盛宴》去修行,按照菩提道次第一步一步地修行,令自己生起真正的、名副其实的觉受好不好?

 

◆居士问:依止善知识固然好,但请问佛祖是否也依止了许多善知识?
  ◇仁波切:佛祖不但依止了许多的善知识,而且为了在善知识那里得到四句偈颂的法,放弃了自己的生命有许多次!《贤愚经》里有非常明确的记载。另外佛祖在修菩萨道的时候,为了得到善知识的教授,身上钉满了铁钉;身体用油布卷起来之后焚烧;为了得到一个四句话的善说,跳在火坑里面等等。何况是依止善知识了!
  但佛祖在南瞻部洲,为什么没有依止许多善知识呢?因为佛祖来到这个世界之前早就成佛了,在南瞻部洲,诞生;娶妻生子;出家;苦行六年,最后证得佛的果位,这些只不过是为了引导人们,显现这样的一种现象而已,其实他在兜率天时早已成佛!
  在狮子贤所著的《大般若经》和《摩诃般若经》的解释里,你也会发现,佛原来在兜率天的时候已经成佛了。谁会认为佛是在这个世界上成佛的呢?小乘!大乘佛教不承认佛是在这个世界上成佛的。在这一点上,大乘佛教和小乘佛教之间有不同的认识。所以,如果不依止善知识,根本就不可能证得佛的果位。

 

◆居士问:作为一个修行者,火化的时候,当时就应该有舍利子,但是过了四十九天或者过了很长一段时间,才出现细小颗粒,这是不是舍利?
  ◇夏坝仁波切:出现舍利子的问题,一般修行非常高的大德,会出现舍利子。凡夫之人出现舍利子的可能性就非常非常低了。当然了,你说颗粒一样的、很小很小的东西,每个尸体烧时都会有,但你一摸它会变成粉,它不是坚硬的。真正的舍利子是什么样的?是光滑的,非常坚硬的,甚至比铁还要坚硬,花花绿绿的一颗一颗的粒子。这是一种从修行得来的结晶。不过,样子也不见得都是圆的,也有海螺似的,也有佛塔样式的,也有佛像样式的,各式各样的,这些情况不一样。所以说,出现这样一些粒子,也不能说明什么。

 

◆居士问:修法当中供品要不要很多?
  ◇夏坝仁波切:修法中供品不是关键的问题。若具备条件,就多作供养,对消除悭吝之心是很有帮助的,可以造福德资粮。如果你没有条件也可以做,菩萨只要是有布施波罗蜜的心就足矣。所谓的布施波罗蜜不是要多少的钱、多少的物资,而是要没有丝毫悭吝心,当你把自己的生命和善根都愿意分享给一切众生,而自己毫不贪恋的时候就达到了这个心。同时了达“布施的我”、“布施的对象”和“布施之物”三轮皆空,就达到了布施波罗蜜。所以说,如果有而不供,那是不行的。有,最好是供养;没有,就没有必要为了作供养而造作许多的业力,那是没有必要的。

 

◆居士问:请问上师,修到什么情况下才能不退转?

◇夏坝仁波切:不退转,也称“有学不还”,是指已有表相显现,决定不再堕入世间轮回和小乘寂灭涅槃二种怖畏处。只有修到忍加行位以上,包括忍加行位、胜法加行位、见道位、修道位,才能达到“有学不还”之不退转境界。

退转之表相,主要有远离色蕴等法实执相、诸疑永净相、八无暇永尽相、自他力趋善法相、五盖永尽相、清净相、虫不附体相等。

菩萨乘的五道有:资粮道(初、中、大)、加行道(暖、顶、忍、世第一)、见道、修道、无修道。

 

◆居士问:观修咒字和咒轮是取其“意”还是取其“形”,或都有,或其他?
  ◇夏坝仁波切:修咒轮既要取其“意”,又要取其“形”,也有取其他的。
  如观音菩萨的咒:“嗡嘛呢叭弥吽,”从取其“意”的角度来说就是:“持莲花如意宝者加持我”的意思,也就是求救于持如意宝和莲花的菩萨。嘛呢就是如意宝,叭弥就是莲花,嘛呢叭弥这个弥里边取出来谐音的弥就是喊叫的声音,呼喊观音菩萨祈求加持。所以念咒时要记住,“我正在呼喊观音菩萨!”要有非常强烈的对观音菩萨求救的真切的信念,这叫取其“意”。
  取其“形”者,观想咒字。比如说自身观想为观世音菩萨,心间白色月轮之上,中间“舍”字周围,从前面开始“嗡嘛呢叭弥吽”六个字围绕着,如是观想为一切如来的智慧、慈悲、德能等显现的这个咒字发光,照明十方。观世音菩萨的身、口、意等一切加持力从十方八面而来,迎请到虚空中,以咒字的形状融入到心间,这是取其“形”。什么形状呢?我看你可以观想为汉文的。我说的不是没有依据,既然咒字翻译成为藏文之后可以观想为藏文,那就说明也可以观想为汉文。所以说梵文、藏文、汉文你愿意想哪一种都可以,都照样能得到加持。
  至于取其他的也有。比如说取它的表相:嗡嘛呢叭弥吽,嗡——布施波罗蜜,嘛——持戒波罗蜜;呢——忍辱波罗密蜜,叭——精进波罗蜜,弥——禅定波罗蜜,吽——智慧波罗蜜,代表六波罗蜜等等诸多功德。这既不是“形”也不是“意”,因为从梵文来说这些字意并不是六波罗蜜。此外也有断六过、增长六功德等很多寓意。

 

附注1:

夏坝仁波切(格鲁派),亦称夏坝活佛,本名降央克珠,1968年10月6日(农历八月十五日)出生于康藏南部理塘县下坝区。1995年10月,经国家正式认定为第四世夏坝活佛,并举行了坐床典礼。现任四川理塘寺、下坝嘛通寺、沈阳北塔寺及大庆正洁寺法台,为通达显密佛法、具足圆满教证功德、深孚众望、爱国爱教的大德善知识。

 

附注2:

    《成就盛宴》,全名《菩提道次第直授日修引导易行仪轨?成就盛宴》,系由格鲁派大德夏坝仁波切依照降贝伦珠大师所造《道次第六加行念诵仪轨》、达麻跋达惹大师所造《日修全函》为主,添加格鲁巴传承诸大德所造之各种实修仪轨、念诵文等,摄取精要,善加编译而成。

    此《成就盛宴》由广、中、略三册一套念诵法本组成,是为日常有暇行者愿以此身获取心要而特别编著的。依此仪轨可作终生或短期闭关修行。为得到历代传承上师之加持,本仪规所采用的念诵文均为历代上师原著,并依据显密道次第的教授,在修行次第和内容上做了细致的安排。
    其内容含摄:

绛贝伦珠大师所造《菩提道次第明晰引导速道前行念诵次第易行仪轨-有缘颈严》、
达麻跋达惹大师所造《日修全函实修仪轨》、
杜那巴吉祥善大师所造《兜率百尊深道上师瑜伽法》、
四世班禅洛桑确吉坚赞大师所造《烧香供》、
《大宝积经》中所出《圣三聚经(三十五佛忏悔文)》、
马鸣论师所造《总忏悔文》、
扎日仁波切所造《水陆供略轨》、
帕邦喀大师所造《六座瑜珈广略修法》
及《薄伽梵吉祥金刚怖畏独勇极略成就法》、
下密院传轨的《四大护法朵玛供略轨》、
宗喀巴大师所造《格鲁三大本尊愿》、
贡唐大师所造《甘丹圣教增长愿文》,
以及格鲁巴五大愿等诸多经续所载的诵文和咒语。为自晨起到入睡为止的道次第每日四座修行的前行、正行、结行之座上圆满课程和座间修行的完整修法。行者若能依此精进修行,必将成办现前与究竟的广大利益。

博主看雪客认为:成就盛宴》的主要内容与宁玛派的《大圆满前行》、昌列寺编著的《微妙心集》、喇荣课诵集(以变亿咒开头)、烧施供、护法修法等综合起来类同(噶举派也有类似法本)(当然有鲜明的格鲁特色),所以,博主认为,宁玛、噶举派弟子可以参考,但完全不必按照《成就盛宴》去修。不过,《成就盛宴》将所有功课集中到了一起,可让修行者从早修到晚,值得我们仿效)。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017