注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在希望的田野上

--- 齐奇网海拾贝 QIQI9585

 
 
 

日志

 
 
关于我

离婚后我独身一人,目前在家啃老,2015再打算!现在先好好休息休息。3月到现在了,哎!

网易考拉推荐

科学研究发现抄写佛经可防老年痴呆  

2010-10-28 21:59:08|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学研究发现抄写佛经可防老年痴呆 - QIQI9585 - 齐奇企起—网海拾贝(摘录)

 

抄写佛经,可防老年痴呆 
                  《环球时报》驻日本特约记者 邓晨 
  
  日本是一个老龄化社会,在如何防止老人痴呆上,进行了很多研究。据日本《每日新闻》近日(2006年1月)报道,抄写佛经经文,能起到很好的防止痴呆的作用。
  抄写佛经经文在日本被简称为写经。写经防痴呆,是日本山口县一个老人院的护士们发现的。
    一些信奉佛教的老年人,经常在老人院里抄写佛经经文,并将其作为一种兴趣。护士们发现,这些老人普遍显得精神好、记忆力好。
    此后,日本东北大学教授川岛隆太带领研究生,对1000名老人进行了测验,记录了他们在做各种行为时的大脑血流量。
    研究人员以老人在做简单的事情时为基准,大脑活跃时为正3,而大脑休息时则为负3,共分为11个等级。
    研究结果发现,老人们在写佛经时,前头叶和头顶叶的活跃程度都达到了最高数据的正3。而过去普遍认为的,猜字谜等有利于防痴呆的方法,在测试中并没有取得较为理想的分数。
  川岛教授介绍,老人抄写经文不仅能运动大脑,还是一种心灵抚慰,对于老人保持优良的生活态度有益。 
    在写佛经前,都注意洗手、清洁桌面等,都是良好的卫生习惯。而写佛经时,他们都比较集中精神,这是老人平时很少能出现的全神贯注使用大脑的情形。在心理上,老人感到自己是在做一件有意义的事,能保佑子孙平安,他们的内心感到充实快乐。
    因此,研究人员认为,从各方面来说,抄写佛经经文,有益于老人的身心健康。
    据悉,很多日本百货公司已在广大老人的要求下,开发了“写经文防痴呆”的配套产品销售,包括适合老年人用的大字体的佛经经文、毛笔、宣纸等(当然,普通笔记本也完全可以)。

     转自《环球时报 生命周刊》 (2006年01月17日 第三版) http://bz.cenn.cn/info/nid_76648.html

 

附录一:抄经感应太快了,疾病业障消除,财富不请自来,福报太大了!

请大家认认真真读完这篇文章,您必有大的收获:
海涛法师开示——
首先,我们必须赞叹抄经的功德,抄经是修行的基本,一定要会抄经、念经、背经、印经典,抄经是修禅定、消业最好的方式。
在中国佛教裡面有一个典故:有一个女人,生前很喜欢吃螃蟹加一点酒,吃“醉蟹”!后来,因为生病死了,死后下到蟹山地狱,整个山都是螃蟹,先咬她的眼睛,再吃她的身体。虾子跟螃蟹很可怜,眼睛没有眼皮,要死前眼睛最痛苦,然后是身体。
所以,她就托梦给她先生,她说:“夫妻一场,拜托你到隔壁找法师,帮我抄《金刚经》七遍。”
那个法师很慈悲地帮她抄了一遍,当天晚上就来跟他先生感恩说:“我现在痛苦比较减低了!”
七遍抄完,马上就生天了。这是抄经的功德。
抄好的经文要怎么处理呢?
在台湾大部份都是火化掉,但是传喜法师建议说:“火化太浪费了,这抄经的功德很大,可以找空地盖个仓库,把抄好的经文全部放在裡面,就形成一个法舍利塔,大家来拜多好呀!”
各位看这意见好不好?我们也盖一个。真的没有地方放才把它火化。但是火化不是在回向功德喔,中国人做了什麽善事,就把收据拿到天公炉烧掉,向天公报告我做了哪些功德。不是这样的,抄经是在你抄的当下修禅定,专心慢慢的抄,一边思考法义增长智慧,当下就是功德,抄完经马上回向。
我有一个医生朋友,听我讲抄经功德很大,就每天抄《心经》送给朋友。
有一天,打电话来骂我:“同学呀!没抄没事,现在抄到鬼来找我,你叫我写这什麽东西啊?”
我就问他:“你有没有回向?”
他说:“你又没讲。”
其实我有讲,是他忘了回向,每次抄完经就送人,他的冤亲债主得不到功德,尤其他在做医生,所以鬼就来拜託他回向;回向后旁边的鬼道、生病的众生,都得到功德了。
所以,就算当天没有抄完,要休息前就要马上回向。
附录二:宗萨钦哲仁波切开示:
对于那些有时间,有意愿,又有能力的人,为什么不用自己的手来抄写《金刚经》呢?即使每天只能写五个字,那是一种积聚功德和智慧非常强而有力的方法,当然不是为了出版,只是为了写而写。如果你没地方存放所抄的经文,可以给我,我来收集它们。 

 

附录三:抄经的殊胜功德与神奇功效(附多个古人、今人抄经故事) 

 

古时的抄经感应(摘录)


《金刚般若波罗蜜经》云:「若有善男子善女人,初日分以河沙等身布施,中日分复以河沙等身布施,後日分亦以河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。」《辩中边论》卷叁中,提出书写、供养、施他、谛听、披读、受持、开演、讽诵、思惟、修习 [注6] 等十种受持经典的方法。无着菩萨也说抄经有五种功德:可以亲近如来;可以摄取福德;亦是赞法亦是修行;可以受天人等的供养;可以灭罪。所以抄经被认定是受持经典很好的方法之一。
在《金刚经》、《法华经》、《药师经》,乃至《地藏经》、《维摩诘经》、《无量寿清净平等觉经》等等诸多重要大乘经典中,都明示书写佛经、受持读诵、广为传播,有极大的功德。因此,从六朝以后各朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡人而写经。
例如明代的明勋法师,未出家前为中书舍人,一日忽患人面疮,痛不可忍。后来由于书写《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,及《三昧水忏》,遂使疾患不药而愈。
又如宋代温州参军,书写《金刚经》一卷,恭入佛殿供奉,于乘舟涉海还乡途中,虽遇风难,而能平安抵达到岸。
日本弘仁九年(八一八)春,日本国中疫病流行,死者不计其数。嵯峨天皇深感痛心。后因弘法(空海:七七四 - 八三五)大师上奏,以一字三礼竭诚之心抄写《般若心经》,在《般若心经》净书完成之际,立刻有了灵验,疫病即时被控制,全国欢喜之声遍及大街小巷。之后为了解救国家的灾变、民生的疾苦,后光、后花园、后奈良、正亲町、光格等五位日本天皇,亦举行写经。这些抄写的经文与《般若心经》一同被奉祀于大觉寺的心经殿中。从此日本全国人民倾心于《般若心经》的抄写奉祀。
抄经的要求:戒定慧 敬静净
若是经典所在之处,即为有佛。抄经就是礼拜十方三世一切诸佛。抄经就是皈依三宝。
一分诚敬,一分利益,十分诚敬,十分利益。由敬生静,以致心净,心净则国土净。
摄心为戒。抄经时将整个身心都投入其中,集中精神。断除各种杂念,使心念专注于经文上,达到一心不乱的境界。
一心不乱就是定,也可称止,所谓制心一处,无事不办。一心不乱的同时,保持当下的觉照,就是观,一笔一画都要清晰明了,逐渐深解义趣,则智慧之光将与日俱增。
随着戒定慧不断地增强,我们的贪、嗔、痴叁毒烦恼,将会渐渐地调伏放下。我们的内在品质将会不知不觉地得到提高,这正是我们抄经的根本要求。

 

附录四:藉著抄经,不知不觉把身体抄好了

——台湾这样的例子,时有耳闻!


抄《心经》可以治病吗?桃园县老庄学会会长王汉金的体验是:他开始抄《般若波罗蜜多心经》以後,不但身体越来越好,许多老毛病也不药而愈了,真是神奇。
很多人把抄经当作是一件神圣的、可以积功德的大事,还有人把它当作是一种向佛许诺的发愿。
王汉金不是佛教徒,只因字写得好,朋友要求他代笔写心经,他未便推辞,才和佛经结了缘。写著写著,不知不觉还把身体写好了,使他自己都感到不可思议。
早年随军流亡来台,因年龄太小不能当兵,靠著替阿兵哥挑水才有馒头吃的王汉金,目前已是书法知名人物,他历年所获得的各种奖状奖杯奖牌多得堆满一房间。
他对名利淡薄,唯一引以为憾的身体一直不好,心脏还开过刀。他自己推测,可能是早年曾在一家工厂里长年用溶剂写字,吸入化学药剂太多,才把身子搞坏了。
但这一阵子,朋友只要看到他,几乎都会吃一惊:怎麽他变得面色红润,身体硬朗结实,比以往年轻好多岁了?
王汉金虽不是佛门子弟,写经的态度倒十分庄敬虔诚,写前一定净身净手,写时谢绝任何访客打扰,一笔一画,一字一句,恭恭敬敬,仔仔细细的书写。如果有一笔、一画错了,便重新来过。
台湾的现代社会中,信佛学佛的人日多,许愿抄经的也多了,像王汉金这样藉著抄经,不知不觉把身体抄好了的例子,也常有听闻。

 

附录五:让孩子每天抄写佛经,必生无量福德

家中有小孩儿的同修,只要能写字了,后学以为完全可以慢慢引导其抄写佛经。
小孩儿书写佛经,不必一下儿太多。如经中言:乃至书写一四句偈--都会增长无量善根,灭无量罪业!!!
其实,现在的小孩儿,后学以为幼儿园起即可以抄写佛经。象小学一二三年级,每天都有不少抄写生字的作业。写字,抄写,已经没有什么问题了。


如果抄写诸如心经,差不多每两天就可以完成。此间,要提示孩子恭敬!静心!认真!
假若常此以往----必生无量福德!!!
另,书写经典之功德,后学以为,只要极恭敬书写,即便歪歪扭扭的字体,所书之经咒,同样是无上的法宝!


切莫因为自己的字迹‘不好看’,而忽略了这一绝佳的修行!
另:切记--不要以练字的心态抄经!

(附注:本文综合转载自网络)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017