注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在希望的田野上

--- 齐奇网海拾贝 QIQI9585

 
 
 

日志

 
 
关于我

离婚后我独身一人,目前在家啃老,2015再打算!现在先好好休息休息。3月到现在了,哎!

网易考拉推荐

我们为学佛修行付出过什么  

2012-08-28 13:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五种自圆满”的第四个是意乐圆满。现在很多修行人都没有学佛修行的动力。什么是动力?就是希求正法的心。什么叫希求正法的心?特别喜欢上师三宝,特别喜欢上师三宝的功德,特别愿意学佛修行,不顾吃穿、不顾休息、不顾一切艰难困苦修习佛法。为什么现在大部分人都懈怠懒惰?就是因为没有动力,没有希求正法的心。

 

    每个人心里都很清楚,做自己喜欢做的、愿意做的事情,不可能不抓紧,不可能不精进,不可能不努力,不可能不付出。你不抓紧时间,学佛修行的事情一拖再拖,这就说明了你没有希求正法的心,你没有意乐圆满。就如华智仁波切说过的那样,“偶尔性的修法,空闲性的修法。”

 

    什么叫空闲性的修法?闲了,没有什么事干了,那个时候才看看书,念一念,稍微有点什么事情就彻底忘了。什么叫偶尔性地修法?高兴了,看一看,念一念,不高兴了就根本想不起来。为什么会这样?就是没有希求正法的心。

 

    什么叫希求正法的心?打比方说,饥饿的牦牛吃青草的时候,前一口还没有吃完就盯着下一口。如果真有希求正法的心,应该是没等这个法门学完,就打算学习下一个法门。我们哪有?天天都忙些什么?你特别愿意做的事情能这样拖吗?不可能吧!如果没有希求正法的心,就没有意乐圆满;如果没有意乐圆满,就不能修持正法;不能修持正法,就不能解脱,不能成佛。

 

    “我学了那么多年,修了那么多年,怎么还不好呢?怎么还没成就呢?”能成就吗?你为了自己的生活,为了自己的工作,为了世间的琐事,你经受过多少磨难,经历过多少坎坷,你付出过多少心血?你要比一比啊!你为了学佛,为了修行,为了解脱,为了成佛,这样付出过、这样努力过吗?你为了学佛、为了修行付出过什么?还问,“我怎么还不好呢?” 你能好吗?!这是为了永恒的解脱啊,哪有那么容易!人都是这样,这就是末法时期的众生。

我们为学佛修行付出过什么 - 诚悔QIQI9585-齐奇 - 齐奇企起—网海拾贝(摘录)

摘录:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102dz3e.html

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017