注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在希望的田野上

--- 齐奇网海拾贝 QIQI9585

 
 
 

日志

 
 
关于我

离婚后我独身一人,目前在家啃老,2015再打算!现在先好好休息休息。3月到现在了,哎!

网易考拉推荐

生命层次论  

2013-07-08 12:28:50|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定义
生命层次论、生命层次说
是一种介于科学、幻想与哲学的宿命论。
认为多个同层次生命体组成的社会,即为一个高层次生命体个体。
渊源
人类已经为最低级生命做了定义,但没有给最高级生命做过定义。
解释
生命层次论认为,社会本身为一种高于个体生命形式的高层次生命体,也即组成传统意义下的个体生命本身的个体细胞为低层次生命形式,社会中的个体生命相对于高层生物体为一个低层次生命形式。多个高度互助的单体生命统一形成一个完整的高层次生命个体。
实例
细胞相对组织器官和传统个体高级生命体来说,也是一种低层次生命体。
人类
值得注意的是,生命层次论认为,人类属于不完全社会生命体,即人类的国家甚至整个人类社会将会进化为一个高度统一的个体生命形式。而这种形式的客观性极差,因为人类作为社会生命体的组成部分,无法用低层次生命的价值观来完整解释高层次生命形式。
原理
生命层次论用“不识庐山真面目只原生在此山中”的道理来解释生命层次。
沟通
高层次生命体由低层次生命体组成,各层次之间的个体无法进行有效的意识和价值观的交流沟通。各层次间的沟通方式大不相同,但是交流和沟通是绝对存在的。
关系
生命层次是一种生命的包含与构成的关系。
无限性
生命层次论认为,生命的最高层次为无限,既全宇宙形式的终极生命个体,但是理论也不否认这个终极生命个体只说相对的。或许存在不止一个宇宙,这样的话生命层次将可能为无限。
价值
生命层次论认为,低层次生命个体的价值相对高层次生命个体极为卑微。社会性个体生命价值卑微,组成高层次生命的低层社会生命的个体越多,其个体价值越低。所谓物以稀为贵。
宗教
生命层次论认为,所谓的神、泰坦即为高层次生命体。人类社会也为一个独立的泰坦。
外星生命
生命层次论认为,外星社会会与人类社会产生互动,最终融为一体并成为一个更高层生命形式。
合并方式
生命层次论认为,战争和沟通,通用于所有同层次的生命形式之间。
生命层次论认为人类及其进化而成的高层生命体,会不断联合其他同层次生命体,逐步合并低级个体生命形成高层次生命,这样类推,将太阳系、银河系甚至全宇宙统一为一个生命体。
想法提出者
生命层次论 由昆明的黄俊翔提出。
假设
如果你发现人类是更高层生命体的细胞而已,就好比人类是一头“牛”身上的细胞,我们为了自己的存活、荣誉、财富、虚荣和社会的价值而使得这头巨大的高层生命体——“牛”成为存活的个体,而这头“牛”在一定的时候将被另一种社会形式——“人类”屠杀,你会怎么看待自己作为人类或者作为人类社会细胞的存在价值?
要知道当个体成为社会的一部分——“细胞”,不论社会是什么等级,细胞的价值都会很卑微,并且终生被困于社会中,依赖社会生活,没有所谓的自由。这就是作为社会生命的真实价值!
也就是说当非社会性生命个体成为社会生命的一员时,其生命价值也就降低了一个层级。
问题是当一个这样的社会中的生命拥有或者说意识到自身的卑微价值时,会发生什么?生命这样一层一层的发展下去,对于个体生命又意味着什么?人类最终会不会成为连细胞都不如的存在,甚至只是类似组成细胞的原子而已的存在?最终淹没在宇宙终极生命体中,失去自我成为零件般的存在!

思维的生命
宇宙中最神奇的现象是生命。
生命中最神奇的现象是思维。
思维中最神奇的现象是灵感。
灵感中最神奇的现象是顿悟。
顿悟中最神奇的现象是觉悟。
觉悟中最神奇的现象是大彻大悟。
大彻大悟中最神奇的现象就是圆满。
这时,就到了生命的顶峰和极致。生命的一切就明明白白,清清楚楚。
人类历史中,佛、基督、老子、穆罕默德等大觉者是圆满者。
那些历代的对深刻生命和社会都有深刻了解的大智大贤者,是大彻大悟者。
那些历代主要是对对生命见解特别深刻者,是觉悟者。
那些在各个领域有大成就的科学家、思想家、艺术家等,是顿悟者。
社会各行各业中的各种聪明机变者,是灵感者。
随波逐流的普通人,多是基本的思维者。

摘录2013.7.8

 


 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017